Кундюмы

Cтарорусское блюдо – кундюмы

Друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить старорусское блюдо кундюмы. Кундюмы изобрели монахи в 16 веке во время поста на замену обычным пельменям. Их особенность в способе приготовления – сначала кундюмы запекают или обжаривают, а потом тушат в подливке. Эта новинка пришлась нам по вкусу. Даже сын оценил это блюдо, хотя он еще тот гурман, с большой осторожностью пробует все новое).
Итак,приступим.
Нам понадобятся
для теста: 330 г муки
200 мл кипятка
4 ст. ложки растительного масла (я брала оливковое)
1/2 ч. ложки соли

для начинки:
150 мл чечевицы
400 мл воды
400 г китайской (или белокочанной) капусты
1 крупная морковь
3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
специи: по 0,5ч. л. асафетиды, черного молотого перца, молотого имбиря,кумина

для бульона:
1 л воды
4 ст. ложки соевого соуса
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого кориандра, молотого зеленого кардамона, 6 шт душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление кундюмов.
Готовим начинку. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкого состояния. Измельчаем блендером. Пока варится чечевица, готовим овощи. Морковь натираем на крупной терке и в течение нескольких минут тушим на сковороде с растительным маслом. Капусту режем и добавляем в морковь. Добавляем специи и соль. Тушим овощи до полной их готовности, затем измельчаем блендером. Соединяем овощи и чечевицу, все перемешиваем. Начинка готова.

Теперь замесим тесто. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (минут 7-10).
Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 5 × 5 см. Кладем начинку в середину каждого квадрата. Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника(а можем оставить кундюмы в виде треугольничков). Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пекарской бумагой (или ковриком для выпекания) противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты.
Испеченные кундюмы выкладываем в форму ( или горшочки) заливаем бульоном и закрываем фольгой.Помещаем в духовку и выпекаем еще 15 мин при 200 *. Кундюмы подаем вместе с бульоном.
Приятного аппетита!

С любовью, Людмила Паклянова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *